Стандарт ISO 22000
В 2005 году международной организацией по стандартизации ISO был утвержден стандарт ISO 22000 – «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», который объединил в себе принципы НАССР, требования и правила стандарта ISO 9001.
Стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция» и базируется на соблюдении требований законодательства и нормативных актов, предъявляемых к производству, комплексному анализу промышленных процессов в целях определения возможных угроз пищевой продукции, и установления мер для предотвращения или сокращении данных угроз до приемлемого уровня.
Сократить риски производства небезопасной продукции питания можно при условии, если на предприятиях пищевой цепи будет функционировать современная система управления. Выбор данных систем осуществляется непосредственно на предприятии.
Причинами, которые вынуждают предприятия использовать стандарт ISO 22000:2005, являются:
- - преимущества при участии в разнообразных тендерах;
- - требования инвесторов и потребителей;
- - стремление к снижению вероятности выпуска небезопасных пищевых продуктов;
- - стремление увеличить эффективность деятельности предприятия;
- - упрощение процедуры получения займов.
Наша организация предлагает воспользоваться услугами по разработке и внедрению систем управления безопасностью пищевой продукции в соответствии с правилами и требованиями стандарта ISO 22000:2005 как на основе существующей Системы управления качеством, так и «с нуля», а также услугами сопровождения при прохождении сертификации.